ていうか、僕は糖尿なわけだが!
緑茶で新型コロナウイルス感染拡大は防げる
(※ 【論文掲載】茶カテキン類による新型コロナウイルス不活化効果を試験管内の実験で確認(京都府立医科大学と伊藤園の共同研究)
そういえば、日本で感染拡大が多少ブレーキがかかっている理由のひとつに、日本人がいつも飲んでる「緑茶」に、他人への感染をストップさせる成分が多く入っているかららしい、という報道がしばらく前にあった(前書いたっけ?)、とりあえずはみんな緑茶を愛飲するのがいいと思う。)
テレビ報道もされてたので知ってる人多いと思うけど一応。
紅茶の抗インフルエンザ活性に注目集まる “テアフラビン”で感染拡大を阻止
↑ 元はこの辺の研究からスタートしているのかもしれない。自分も年がら年中紅茶飲んでるので、よっぽどポリフェノール(カテキン含む)は摂取し続けている気がするけれど。外出時の缶飲料や自宅帰宅後にうがいしてから紅茶や緑茶を飲む、みたいなライフスタイルを取ってると、かなり効果がある、って事かもしれない。(自分の場合同時に糖分も取りすぎになるが ←か、甘味を抜けというのくぁぁぁ~~~;;)
コメント
コメントを投稿