ていうか、テレビで観た知識しか吸収できない54歳無職童貞の僕なんだが!
ワカメ輸入すべき
最近のテレビ番組によると、海の海藻類やワカメなどが激減しているらしく。海の砂漠化というんだよね。結果海藻類を食べているサザエなどの貝類も激減している。東京湾にも熱帯魚やテーブルサンゴなどが増えてきているのも、もう有名。
ワカメなどの減っている理由の一つは、魚に食われるというのと、もう一つは地球温暖化による海水温の上昇で。ワカメなどは冬場に水温がちゃんと下がってくれないと育たないらしい。困ったなぁ…ワカメ大好きなんだよ……(特定魚類による海の砂漠化は「所さん事件ですよ」で先日放送していた。アイゴが増えまくって海藻を食べるので、海が砂漠化してしまう、アイゴを食べよう!!という話題(ヒレのトゲには毒があるが、そこをキッチンバサミで全部切り落として調理すれば、すごくおいしいらしい))
で、それは理想としては冬場の水温が下がってくれれば問題ないんだけど、いくらなんでも東京湾のワカメ収穫量が1/10になっているというのは加工業などにとっても問題で。
で、実は欧米などからならワカメが大量にやすく買えるかもしれない。というのは、実はワカメは海外では食用では無くて海の雑草でしかなくて困っているらしいんだよね。どうも世界中の人々の中で、ワカメを完全に消化できる消化酵素を国民みんなが持っているのは日本人だけらしい。だから、要らないワカメを、ワカメが増えて困っている国から日本が安く輸入するのは全然可能、って事になる。これは速やかにしなきゃダメだよね。
かわいそうなのは国内のワカメ水産業の方々なんだけど……ワカメを求めて北上していくか、取る対象を変えたり仕事を修正するしかないのかなぁ…と…。
…ねぇ、サンゴを見たい人や熱帯魚が欲しい人は大勢いるわけだけど。
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